Amal Abadi

Pembahasan UKK TKJ 2016/2017 paket 3

Anda bertindak sebagai Teknisi Jaringan. Tugas anda sebagai seorang teknisi Jaringan adalah merancang bangun dan mengkonfigurasi sebuah Wifi Router berfungsi sebagai Gateway Internet, Hotspot, DHCP Server, Bandwith Limiter dan Firewall, kemudian internet tersebut dishare ke client melalui jalur kabel (non hotspot) dan wireless (hotspot).

===============================================
SILAHKAN UNDUH SOAL DISINI
===============================================

Topologi

Mengacu kepada topologi di atas yang saya ambil dari soal dan silahkan sesuaikan dengan kondisi kalian sendiri, saya sendiri akan sesuaikan menjadi
IP Kabel : 192.168.100.1/24
IP Nirkabel : 192.168.200.1/24
IP ISP : 172.16.0.45

Konfigurasi MikroTik Gateway

1. Berikan IP address pada setiap ether

2. Buat routing statis yang berfungsi untuk mengarahkan alamat yang tidak terdefinisikan di routing table ke gateway kita tentukan.

3. Agar jaringan lokal kita bisa terhubung dengan jaringan publik maka kita membutuhkan fitur NAT atau Network Address Translation. Untuk penjelasan lebih lanjut tentang NAT bisa melihat video saya disini

4. Agar router bisa melakukan resolve pada domain maka kita harus menambahkan konfigurasi DNS pada router. Silahkan teman-teman sesuaikan dengan DNS yang digunakan oleh ISP, namun jika tidak tahu kita pakai saja DNS dari Google

Seharusnya kalian sudah bisa terhubung ke internet yang menandakan bahwa kita sudah berhasil membuat MikroTik Gateway, silahkan coba dengan ping via terminal di Router atau bisa juga melalui PC tapi jangan lupa sesuaikan IP Address PC nya ya. Contoh pada kasus ini saya menggunakan IP 192.168.100.2 pada PC saya yang terhubung via kabel. ^_^

Blok YouTube

Ada berbagai macam kombinasi untuk memblokir traffic yang melaju ke YouTube. Namun karena pada kondisi ujian saya tidak yakin teman-teman menggunakan versi RouterOS yang sama maka saya menggunakan cara yang bisa digunakan di sebagian besar RouterOS. Caranya adalah dengan menggunakan keyword pada setiap paket yang melalui router.

 

Wireless

Karena di awal kita sudah melakukan konfigurasi IP address pada wlan1 jadi kita langsung saja mengganti SSID pada wlan1. Untuk cara ceknya silahkan lihat saja di client apakah muncul wireless dengan SSID kamal@hotspot

 

Hotspot

1.Untuk Hotspot agar lebih mudah saya gunakan GUI (winbox). Silahkan ke IP > Hotspot

2. Pada bagian ini karena kita sudah buat NAT di awal tadi maka uncheck bagian Masquerade Network

3. Karena pada bagian Hotspot kita sekalian juga set DHCP Server maka silahkan memasukkan Address Pool sesuai dengan soal

4. Karena tidak memiliki sertifikat SSL maka pada bagian ini langsung Next saja

5. Karena tidak memiliki SMTP server jadi biarkan saja dan langsung Next

6. Karena di awal tadi kita sudah gunakan melakukan konfigurasi untuk DNS maka di sini DNS yang kita masukkan langsung ada. Kita bisa tambahkan atau sunting juga tapi mending tidak usah dan biarkan menggunakan yang dari sistem

7. DNS name of local hotspot server adalah domain yang kita gunakan jika ingin membuka portal hotspot, isi sesuai dengan permintaan soal yaitu sekolah.sch.id

8. Terakhir masukkan user untuk login hotspot dan isi juga passwordnya.

9. Sekarang hotspot sudah siap, teman-teman bisa coba dengan mengkoneksikan ke wireless lalu buka browser dan seharusnya ketika ingin mengakses internet harus login terlebih dahulu.

 

Bypass bsnp-indonesia.org

Ketika kita mengaktifkan fitur hotspot maka seluruh situs akan ditutup (harus login dulu). Bypass itu dimaksudkan agar user yang belum/tidak login bisa mengakes situs yang telah ditentukan. Untuk caranya silahkan lihat di bawah ini

Sekarang silahkan akses bsnp-indonesia.org dengan catatan sudah tidak terkoneksi ke internet. Kalian bisa logout terlebih dahulu, jika tidak mau logout silahkan untuk uncheck cache pada bagian di bawah ini dan coba lagi akses bsnp-indonesia.org

Hotspot User

User pada MikroTik berbasis pada User Profile, maka dari itu kita harus buat 2 User Profile terlebih dahulu yaitu Guru dengan bandwidth unlimited dan siste dengan bandwidth upload/download = 256kbps

Setelah itu kita buat user username guru & siswa yang dikaitkan kepada profile masing-masing.

Sekarang silahkan untuk menguji masing-masing user dengan kecepatannya. Jika tidak sesuai pastikan pada bagian user profile sesuai dengan aturan yang diberikan pada soal.

Ubah Tampilan Portal Login

Untuk mengubah tampilan sebenarnya kita tinggal memasukkan dokumen tampilan hotspot ke Router. Dan cara yang paling mudah adalah dengan melakukan click & drag via winbox. Tapi sebelumnya siapkan terlebih dahulu file dan lakukan drag ke FILES. Sebagai contoh di bawah ini saya drag langsung folder login pada direktori atas.

Jika sudah maka kita akan membuat jika ada yang mengakses hotspot portal maka akan diarakan ke tampilan yang berada di direktori login. Silahkan pergi ke IP > Hotspot dan ikut petunjuk di bawah ini dan jika sudah silahkan buka kembali portal login hotspot di browser.

Segitu dulu saja untuk dokumentasi pembahasan UKK TKJ tahun 2016/2017 paket 3. Sebenarnya jika saya lihat sih hampir tidak ada bedanya dengan tahun lalu. Kalau ada yang kurang atau yang mau ditanyakan silahkan berikan komentar. Kalau bingung yang versi artikel ini silahkan bisa lihat versi video di bawah ini

Artikel Terkait

  • Suparli

    Nunggu yang paket 2

  • Muhamad Syahrul Mubarok

    nunggu yg paket 1 & 2

  • BADRI

    mas cara download video ini gimana tolong dong cara nya dikasih tahu

  • dila fara

    mau tanya berarti kita tidak setting dhcp server lagi ka??

  • harisrenaldi

    kak misal wallen garde diganti dengan traffic 7 protocol ada perbedaan

    • saya belum pernah menggunakan layer 7 jadi tidak tahu. Cuman yang saya tahu layer 7 itu berat

  • harisrenaldi

    jadi saya pakai yang yang wallen garden saja ya kak ..lusa udh UKK lho kak saya haha

    • bagusnya begitu… selamat ujian yaa 🙂

  • Zulianda FJ

    Min, ketika belum log-in hostpot,
    Jika kita buka situs seperti FB, yt atau apapun itu harus kembali ke halaman log-in. Bagaimana caranya.
    Mohon penjelasannya

    • bukanya jangan https tetapi http

      • Zulianda FJ

        Kali harus bisa https gimana

  • harpha 98

    bang mau nanya di paket 3, dhcp nya tidak disetting lagi ya bang,? kalau tidak disetting, dhcp tu untuk apa sebenarnya ? mohon penjelasan nya. terima kasih

    • jika dhcp yang dimaksud adalah dhcp server maka tidak usah diatur lagi karena sudah include ketika membuat hotspot menggunakan wizard.

      Untuk pertanyaan “dhcp tuh untuk apa sebenernya” saya tidak mau jawab

  • wais

    bang ariyolo bgaimana cara pembuatan ssid mikrotik menggunakan virtual box

    • pergi ke menu wireless lalu klik “+” dan pilih virtual access point. Kasih nama dan ok deh

  • Ananda Hardiyanugraha

    Bang cara bikin tulisan “Selamat datang di XXX” gmna? Di soal ada perintah suruh bikin tulisan itu

    • tinggal edit ajah html nya

  • Zulianda FJ

    Min cara bypass situs https gimana yaaa.
    Soalnya kami disuruh bypass bsnp sama Gmail.

    • pada dst host nya kasih * di depan domain.. contoh *facebook.com

      • Zulianda FJ

        Berarti apapun yang dibelakang domainnya tetap bisa di bypass.
        Kali tidak pakai * apa jadinya

  • Linda Thok

    Makasih infonya

  • Raditya Hidayat

    Makasih bang Rona Ariyolo, Bagus materinya, biar bisa Siap tempur Besok pagi, Salam bang Dari Kalimantan Selatan 😀

  • rully kafi

    mantap bang ,di tunggu trik2 berikutnya, salam dari anak kelasan gua bang, (12 TKJ 3 SMKN 1 CIBINONG )

  • Ahmad Syabani

    terima kasih bang sangat bermanfaat materi nya… tapi bang saya mau nanya, kalo sempama nge blok youtube nya pakai web proxy enggak masalah kan bang enggak harus pakai layer 7 protocol ?

Close